Вторая попытка объединения

     Вторая попытка объединить мусульманские страны под лозунгом панисламизма была предпринята в июне 1926 года в ходе первой сессии Всемирного исламского конгресса (ВИК) в Мекке, в работе которого приняли участие 60 делегатов из различных мусульманских стран, в том числе из Турции, Индии, Афганистана, Египта, Хиджаза (Аравия) и др. Участникам конгресса удалось выработать единую позицию мусульманских стран по ряду общих чисто религиозных проблем и договориться о необходимости созыва подобных исламских форумов в будущем. Следующая вторая сессия ВИК состоялась в 1931 году в Иерусалиме. Его работа также не внесла заметного оживления в деятельность движения панисламизма. Единственным районом, где мусульманская вера, облеченная в идем панисламизма, была направлена в русло политической борьбы,  явилась  Палестина.  Там это  движение  в  конце 20 — начале 30-х  годов  реально  противостояло сионизму В остальных странах мусульманского мира движение панисламизма в этот период времени не получило сколько-нибудь заметного развития.

     Деятельность движения панисламизма возродилась после второй мировой войны в условиях, более благодатных для осуществления его целей. К середине 60-х годов 32 исламских государства (84% мусульманских стран) приобрели политическую независимость или добились большей самостоятельности в вопросах международных отношений. Ислам как элемент надстроечных институтов мусульманских государств, а в ряде случаев как их официальная идеология значительно упрочил свои позиции. С другой стороны, после достижения политической независимости в мусульманских государствах обострились внутренние социально-политические противоречия. Это побудило буржуазно-помещичьи круги вновь поднять лозунги панисламизма с целью затушевывания классовых различий и утверждения своего полного господства в каждой отдельной мусульманской стране.

     В этот же период наметилась тенденция к активизации движения панисламизма по линии государственных контактов мусульманских общин различных стран. В 1949 и 1951 годах состоялись третья и четвертая сессии Всемирного исламского конгресса, на которых был разработан устав этой организации и принято заявление, содержавшее требование ко всем правительствам мира о недопустимости вмешательства в дела этой международной организации. В 1962 году в Багдаде (Ирак) и в 1964 году в Могадишо (Сомали) были проведены пятая и шестая сессии ВИК.

image
Пополнение общин баптистов и евангельских христиан