Всемирный исламский конгресс

     Всемирный исламский конгресс («Мотамар аль-алам аль-ислами») был создан в 1926 году, однако стал активно функционировать только после конференции в Карачи в 1949 году. В его состав входят 36 мусульманских государств. Устав ВИК утвержден в 1951 году.

     Работой ВИК руководит Высший совет. Он имеет право одобрять бюджет организации, устанавливать размер взносов каждого члена,  решать вопросы о принятии финансовой

     помощи от правительств и организаций отдельных стран. В его компетенцию входит также определение способов сотрудничества с международными правительственными и неправительственными организациями. Высший совет собирается ежегодно после окончания паломничества в Мекку, либо в самой Мекке под председательством короля Саудовской Аравии, либо в любой другой стране — участнице ВИК.

     Генеральный секретарь ВИК назначается Высшим советом.

     Основные усилия ВИК направлены на воспитание молодежи в духе ислама. ВИК выделяет значительные средства на финансирование обучения студентов, на жалованье учителям и т. п., занимается созданием культурных центров в мусульманских странах, направляет мусульманские миссии в Азию и Африку для изучения социальных и культурных условий жизни единоверцев.

     ВИК руководит исследованиями по исламской тематике, поручает видным мусульманским деятелям писать труды, посвященные актуальным религиозным, социальным и философским вопросам. Издает большое количество работ по мусульманскому праву, выпускает брошюры, справочники (в том числе об экономических ресурсах «исламского мира», о мусульманских меньшинствах)3. С 1962 года ВИК публикует ежемесячный журнал «Мусульманский мир», помещающий статьи и материалы по теории ислама, о положении мусульман мира и т. п. Конгресс опубликовал несколько изданий энциклопедии ислама (на арабском, английском и французском языках).

     ВИК организует радиопередачи «Голос ислама», которые ведутся на многих языках. За последние годы пропаганда ислама на национальном и международном уровнях значительно расширилась.

     ВИК выступает за единство мусульманских государств на панисламской основе. В ближневосточном вопросе он выдвигает лозунг восстановления в Палестине ситуации, существовавшей там до 1948 года, отвергая принятые по этой проблеме резолюции Совета Безопасности ООН. Проводя свой «антиимпериалистический курс», ВИК не делает различия между политикой СССР и политикой империалистических держав4.

     ВИК входит в Бюро конференций неправительственных организаций мира и имеет консультативный статус при ООН. По поручению ООН Всемирный исламский конгресс провел ряд конференций: по случаю дня борьбы против апартеида, 21 марта 1977 г.; конференцию солидарности с колониальными народами Южной Африки, 25 мая 1977 г.; конференцию, посвященную Намибии, 26 августа 1977 г.

     ВИК принимает активное участие в деятельности ОИК.

image
Народы центрально-индийского нагорья