Всемирное исламское государство — далекий идеал

     С пропагандой универсального характера «исламского порядка» мусульманские лидеры выступают и в ООН. Так, в одной из комиссий ООН — М. Исмаил, председатель Пакистанской ассоциации юристов, горячо призвал мусульман всего мира объединиться. «Недалек тот день, — заявил он, — когда исламский порядок станет мировым порядком. Исламское движение растет, люди жаждут строить свою жизнь на базе исламских принципов. Мусульмане везде требуют введения исламского порядка социальной справедливости».

     В контексте разработки модели «всемирного мусульманского государства» под эгидой ОИК было проведено несколько конференций, посвященных теме «Права и обязанности человека в исламе».

     Лидеры движения «исламской солидарности» особое внимание уделяют реализации идей о «мусульманском общем рынке», о котором ставился вопрос на конференции министров иностранных дел стран-членов ОИК в Фесе (1979 г.). Важно отметить, что мнения участников конференции разделились. Представители одних стран, главным образом нефтедобывающих, высказались в пользу создания «общего рынка», а представители других, в основном наиболее отсталых в экономическом отношении стран оценили эту идею как малоперспективную. Тем не менее, уже предпринимаются первые шаги по претворению в жизнь плана создания торгового союза мусульманских государств. Однако его осуществление наталкивается на значительные трудности:

1) большой разрыв в доле национального дохода на душу населения (от 100 долл. в Мали до 16 тыс. долл. в Кувейте);

2) различие в уровне развития мусульманских стран и характере стоящих перед ними проблем — от грандиозного плана освоения пустыни до предотвращения демографического взрыва.

     Серьезнейшее препятствие на пути создания «мусульманского общего рынка» также представляют политические и идеологические разногласия между консервативными странами и сторонниками «исламского социализма».

     Хотя в целом экономическая интеграция исламских государств с различным социальным и политическим строем на основе во многом нереалистических принципов в целом трудно осуществима, сами программы «экономической солидарности» лают не только пропагандистский эффект, их отдельные мероприятия при определенных условиях могут способствовать росту экономической самостоятельности мусульманских государств.

     В то же время лидирующая роль стран с консервативными режимами в движении «исламской солидарности» и в международных мусульманских организациях позволяет использовать последних в качестве дополнительного канала для воздействия империалистических держав на освободившиеся страны.

     «Всемирное исламское государство», «третья исламская мировая держава» — желаемый, но весьма еще далекий идеал для националистически настроенных правящих группировок, представляющих интересы эксплуататорских классов мусульманских стран. Поэтому практическая их деятельность направлена на создание международных мусульманских организаций и активизацию их работы. Эти организации рассматриваются ими в качестве важного шага на пути достижения экономической и политической интеграции в рамках панисламистского движения.

image