Расширение дезинтеграционных процессов

     Развитие революционного процесса в странах Азии и Африки, с одной стороны, и давление, оказываемое США и другими империалистическими державами на ОИК, с тем чтобы попытаться использовать движение «исламской солидарности» в своих целях, —- с другой, привели к расширению внутри этого движения дезинтеграционных процессов.

     С самого начала ОИК и движение «исламской солидарности» в целом стремились соединить укрепление политической и экономической независимости мусульманских государств с защитой интересов местной правящей олигархии. Деятельности ОИК присущи ныне как определенный антиимпериалистический потенциал, так и антидемократическая и антикоммунистическая направленность.

     Прогрессивные круги мусульманских стран оценивали создание межправительственной мусульманской организации как попытку объединить на основе панисламизма реакционные силы мусульманского мира в борьбе против национально-освободительного движения. Так, газета суданских коммунистов «Аль-Иттихад» писала: «От саудовского предложения о создании постоянного исламского секретариата попахивает духом американского империализма, который в 1957 и в 1965 годах уже пытался распространить идеи панисламизма»9.

     С 1970 года совещания министров иностранных дел государств — участников Исламской конференции проводятся ежегодно. На них обсуждаются текущие политические, экономические и социальные проблемы мусульманского мира, а также актуальные международные вопросы. Совещания принимают соответствующие рекомендации.

image