Распростренение исламских идей

     Для пропаганды исламских идей активно используется период паломничества — хаджа в Мекку. Именно в это время в Мекке организуются недели исламской культуры, бесплатно распространяются Коран, литература по исламу. В странах Азии и Африки с населением, исповедующим ислам, регулярно проводятся «недели шариата». Большую роль в пропагандистской деятельности богословских организаций играют направляемые ими в разные страны миссии проповедников.

     Особое внимание уделяется пропаганде ислама на африканском и азиатском континентах. При этом Лига исламского мира, например, настоятельно требует установления непосредственных контактов международных исламских организаций с Организацией африканского единства (ОАЕ). В настоящее время эти контакты выражаются в том, что некоторые международные мусульманские организации, главным образом Лига исламского мира, оказывают финансовую помощь странам — членам ОАЕ прежде всего для создания центров по распространению мусульманского образования и пропаганде ислама. Страны — члены ОАЕ в свою очередь участвуют в мероприятиях  международных мусульманских организаций.

     Следует отметить, что на всех богословских исламских конференциях обсуждаются прежде всего не религиозные, а политические и экономические проблемы: например, проблемы войны и мира, разоружения, нового международного экономического порядка, «мусульманского общего рынка», защиты окружающей среды, прав человека, борьбы с бедностью и голодом в развивающихся странах.

      В деятельности международных мусульманских организаций участвуют представители разных групп духовенства, связанных с различными классами и социальными слоями: помещиками, крупной буржуазией, мелкой и средней национальной буржуазией, мелкобуржуазной интеллигенцией, крестьянством, городскими полупролетарскими слоями. Это в определенной мере содействует тому, что международные богословские конференции, как и движение «исламской солидарности» в целом, выступают по одним вопросам с антиимпериалистических, а по другим — с антикоммунистических позиций.

     Деятельность неправительственных мусульманских организаций, представлявших интересы клерикального руководства мусульманских общин стран Азии и Африки, в последние годы уже не удовлетворяла сторонников усиления политической роли ислама. Так, по мнению одного из инициаторов межправительственного мусульманского движения, короля Марокко Хасана II, «назрела острая необходимость объединять не богословов и знатоков исламских догм, а ответственных политических деятелей». Началось создание межправительственных мусульманских организаций.

     Одна из главных целей инициаторов создания исламского движения на правительственном уровне состояла в том, чтобы перехватить внешнеполитическую инициативу у секуляристски настроенных националистов в мусульманских странах, которые возглавляли национально-освободительное движение.

image