Проповедь организации

     Казненный в 1971 году Генеральный секретарь Суданской коммунистической партии А. X. Махджуб, оценивая деятельность панисламистского движения, показал, что разделение человечества по религиозному признаку и попытки представить борьбу в современном мире как религиозную имеют целью «затмение классового сознания трудящихся масс: ведь если все — мусульмане, то нет смысла в классовой борьбе, нет надобности в социалистическом пути развития». В этом суть проповеди организации «Братья-мусульмане».

     Исламская идеологическая концепция формулирует основные принципы устройства исламского государства. Призывая к созданию единообразной формы правления на отличной от Запада правовой и идеологической основе, говоря о дискредитации западной демократии, мусульманские идеологи не делают различия между буржуазной и социалистической демократиями. Принципы, которые они противопоставляют западной демократии, заключаются в следующем:

1.  Исламская республика — это не светская буржуазная республика, которая основана на подсчете количества голосов и в которой господствуют коррупция, взяточничество. Исламская республика — это либо теократия, понимаемая как санкционированная аллахом абсолютная власть верховного лица или совета духовных лиц, руководствующихся в своих действиях Кораном и велениями аллаха (иранский вариант), либо система, построенная по образцу мусульманской общины «аш-шура» («ливийский вариант»).

2.  Исламское право — это не безнравственное западное право, а слияние веры, нравственности и права в шариате, мусульманских законах, основанных на Коране.

3.  Исламская экономика — это экономика, основанная на принципах исламской морали.

image