Панисламизм начала XX века

     Характеризуя панисламизм начала XX века, В. И. Ленин указывал, что он пытается соединить освободительное движение против империализма с укреплением позиции феодалов и реакционного духовенства2.

     Со времени своего возникновения панисламизм выступал в качестве объекта пристального внимания империалистических кругов западноевропейских стран. Так, основоположник панисламизма Д. эд-Дин аль-Афгани через турецкого султана А. Хамида II был тесно связан с империалистическими кругами Германии. При участии сторонников аль-Афгани в 1911 —1912 годах в Германии был создан специальный пан-исламистский центр, деятельность которого полностью контролировалась и направлялась германскими спецслужбами. Возглавлял работу центра Энвер-бей, в то время военный атташе Турции в Берлине.

     Накануне и в ходе первой мировой войны (1914—1918 гг.) панисламистов в своих интересах неоднократно использовали германская и английская разведки. В частности, под лозунгом панисламизма турецкий султан по указке немцев объявил в ноябре 1914 года «священную войну» странам Антанты. Под теми же лозунгами панисламистской идеологии глава секты Ага-Хан по настоянию английской национальной администрации Индии обратился к верующим с призывом выступить в поддержку войны против Германии и Турции.

     Распад халифата в 1924 году явился еще одним серьезным ударом по единству мусульман. Движение панисламизма в этот период поставило перед собой цель воссоздать халифат. Первой попыткой в этом направлении явился Каирский халифатский конгресс в мае 1926 года, на который прибыло 30 делегатов из 11 мусульманских стран. Конгресс по замыслу его организаторов должен был подготовить почву для объявления египетского короля Фуада халифом. Однако в связи с серьезными противоречиями среди участников и отсутствием представителей влиятельных исламских организаций Афганистана, Ирана, Индии, Судана и Турции конгресс ограничился только лишь призывом ко всем мусульманам мира способствовать образованию нового халифата.

image