Панисламизм и арабский национализм

     Таким образом, в настоящее время предпринимаются попытки к устранению антиимпериалистической направленности в идеологии панисламизма, намечаются линии компромисса между ним и правым мусульманским национализмом.

     Эти изменения в направлении деятельности движения панисламизма отражают те социальные перемены, которые произошли в последнее время в самих мусульманских странах. Панисламизм, в прошлом выражавший интересы феодальных слоев, полностью сохраняя свою реакционную сущность, превращается в средство воздействия финансовой олигархии на широкие мусульманские массы. В этом отношении заслуживает пристального внимания процесс смыкания панисламизма с арабским национализмом. Последний, превращаясь в идеологию арабской промышленной, финансовой и бюрократической буржуазии, утрачивает свою антиимпериалистическую направленность, практически смыкается с панисламизмом в общей борьбе против социалистических и прогрессивнвгх тенденций. При этом цели и практика обоих течений, по существу, совпадают с деятельностью самых реакционных проимпериалисгических сил в мусульманских странах.

     Наиболее отчетливо процесс смыкания панисламизма с арабским национализмом проявляется в политике и конкретной деятельности, направленных против прогрессивных сил в арабских странах в начале 70-х годов, против партий рабочего класса в мусульманских странах, против революционных демократов и левых организаций палестинского движения сопротивления. При этом панисламизм делает явный расчет на то, чтобы предотвратить усиление революционно-демократических организаций, их сближение с социалистическими странами и международным рабочим и коммунистическим движением. Примерами этому могут служить события в Иордании в 1970 году и разгул антикоммунизма в ряде арабских стран, военная авантюра Сомали против Эфиопии, попытки создать антикоммунистический Красноморский пакт и другие региональные проамериканские военно-политические блоки.

image