Панисламистская пропаганда

     За годы своего существования панисламизм претерпел некоторые изменения, однако продолжает выражать интересы наиболее консервативных сил мусульманского мира. В настоящее время основными инициаторами распространения идей панисламизма и претворения их в жизнь являются правящие круги Саудовской Аравии, которые через созданную по их инициативе Всемирную исламскую лигу практически осуществляют идею о своем праве на руководящую роль в «исламском мире». По их мнению, улемы и «борцы за дело ислама» должны восстановить «умму», то есть социально-этническо-религиозное образование, объединяющее людей по признаку их принадлежности к исламу.

     Процессы демократизации общественной жизни колониальных стран и народов, вызванные политическим воздействием второй мировой войны — ее антифашистской направленностью, широкими масштабами движения сопротивления, победой народного демократического строя в ряде стран Европы и Азии, — усилили опасения империалистических и реакционных сил за свои политические и экономические позиции в мире.

     Если в своих попытках затормозить процесс прогрессивных преобразований в 50—70-е годы западные государства основной упор делали на непосредственное вмешательство во внутренние дела молодых государств Азии и Африки и активное военное противоборство с силами национального освобождения мусульманских стран (колониальная война Франции в Алжире, тройственная агрессия против Египта в 1956 г., высадка американских и английских войск в Ливане и Иордании в 1958 г., арабо-израильские войны 1967 и 1973 гг. и т. д.), то в настоящее время империализм и внутренняя реакция осознают несостоятельность прежних методов противоборства и делают основную ставку на укрепление связей с реакционными силами в этих странах в целях их контрреволюционной активизации.

     Этот процесс получил своеобразное преломление в деятельности панисламистского движения ряда мусульманских стран, которое империалистические круги пытаются использовать в своих интересах. Так, с их помощью панисламизм выступил в модифицированном виде за исключение из арсенала активных средств таких старых лозунгов, как борьба с «неверными» — немусульманами вообще. Острие панисламистской пропаганды уже направлялось главным образом против стран социализма. При этом использовались идеи панарабизма, пантюркизма и мусульманского национализма.

image