Панисламистская основа мусульманских организаций

     Международные мусульманские организации блокируются на панисламской основе.

     Деятельность всех богословских объединений ориентирована в целом на укрепление политической позиции духовенства, расширение контактов между его группировками в отдельных странах и выработку общих теологических обоснований по важнейшим вопросам международной политики.

     Особо необходимо подчеркнуть, что международные мусульманские организации придают большое значение пропаганде исламизации государства, внедрению принципов ислама во все стороны экономической, политической и общественной жизни. Так, например, в 1975 году в Мекке по инициативе Лиги исламского мира впервые в истории мусульманских стран была созвана международная конференция «Возрождение миссии мечети». Задача ее заключалась в том, чтобы побудить мусульманские государства вернуть мечети положение социального, культурного и политического центра, как это было в первые века ислама. На конференции была подчеркнута необходимость привлечения в мечети молодежи (вплоть до создания при мечетях спортивных клубов).

     На конференции мусульманских религиозных деятелей, состоявшейся в июне 1979 года в Иордании, уделялось большое внимание пропаганде примата ислама над светским законом. «Верховенство исламских принципов, — говорится, в частности, в одной из резолюций конференции, — должно определить конституции исламских стран, а также их политику, правовые кодексы, экономику, систему образования и другие стороны общественной жизни».

image
Рост самосознания пролетариата