Открытие III совещания под лозунгом “Палестина и Иерусалим”

     25—28 января 1981 г. в Мекке состоялось торжественное открытие III совещания глав государств и правительств мусульманских государств — членов ОИК. Оно проходило под лозунгом «Палестина и Иерусалим». На втором этапе конференция продолжила свою работу в Ат-Таифе. В совещании приняли участие руководители 37 исламских государств и Организации освобождения Палестины, отсутствовали представители Ирана (официальная мотивировка — из-за присутствия на совещании президента Ирака С. Хусейна) и Ливии (в связи с разрывом дипломатических отношений между Саудовской Аравией и этой страной в октябре 1980 г.).

     Несмотря на попытки консервативных кругов в ОИК, а также определенных внешних сил сосредоточить деятельность совещания на положении вокруг Афганистана, главное внимание его участники все же уделили проблемам, которые более всего тревожат мусульманский мир, и прежде всего — вопросу об освобождении оккупированных Израилем арабских территорий, включая восточную часть Иерусалима.

     В принятой участниками совещания заключительной декларации подчеркивается, что «все мусульмане… составляют единую нацию… отвергающую присоединение ко всем и всяческим блокам и идеологиям». Выражается «серьезная озабоченность по поводу усиления соперничества между сверхдержавами, их борьбы за сферы влияния и активизации их усилий в целях расширения своего военного присутствия близ государств мусульманского мира… в таких районах, как Индийский океан, Аравийское море, Красное море и Персидский залив». «Ответственность за мир и стабильность в Персидском заливе… лежит исключительно на государствах Персидского залива без какого бы то ни было иностранного вмешательства». Таким образом, в документе нашла отражение тактика консервативных сил в ОИК, пытающихся поставить на одну доску империализм США и главную опору мира и справедливого дела арабов — СССР. Положительным моментом декларации является подтверждение неотъемлемых прав палестинского народа, в том числе его права вернуться на родную землю, на самоопределение, включая право на «создание независимого палестинского государства на его родной земле под руководством Организации освобождения Палестины, единственного законного представителя палестинского народа». При этом отвергаются «все инициативы, которые не соответствуют выбору палестинцев, требующих справедливого решения палестинского вопроса».

     В декларации провозглашается намерение вести священную войну всеми имеющимися средствами за освобождение Иерусалима и всех оккупированных территорий.

image