Организация исламский конгресс

     Первым практическим шагом на пути создания межправительственной мусульманской Организации исламский конгресс явилась конференция на уровне глав правительств мусульманских стран, состоявшаяся в Рабате в сентябре 1969 года (в ней участвовало 26 государств). Было принято решение превратить Исламский конгресс в постоянно действующий орган, призванный обеспечить единство мусульманских государств и согласованность их действий на международной арене для защиты своих интересов.

     Государства-члены, независимо от их политического строя, объединены по признаку конституционного признания ислама в качестве государственной религии. ОИК официально провозгласила такие цели: упрочение исламской солидарности, развитие разносторонних связей между мусульманскими странами, борьба против расовой дискриминации и колониализма, за мир, безопасность на основе справедливости, поддержка законных прав арабского народа Палестины.

     В настоящее время ОИК объединяет 41 государство, а также ООП. Штаб-квартира ОИК находится в Джидде (Саудовская Аравия). Высший орган — конференция глав государств, правительств мусульманских стран, исполнительный орган — конференция министров иностранных дел, созываемая ежегодно. ОИК имеет постоянный секретариат, возглавляемый Генеральным секретарем и двумя его заместителями.

     ОИК провела 11 конференций министров иностранных дел мусульманских стран и две встречи на высшем уровне.

     При ОИК действует ряд постоянных органов. К ним относятся: Международное мусульманское информационное агентство (ММИА), Фонд исламской солидарности, Исламский банк торговли и развития, Исламская комиссия по экономическим, культурным и социальным вопросам, Постоянный финансовый комитет и другие комитеты и институты.

image