Обьявление джихада

     Участники совещания в Мекке и Ат-Таифе приняли ряд резолюций. В частности, они в резолюции «Священный город Иерусалим. Основная рабочая программа борьбы с сионистским врагом» призвали освободить Аль-Кудс, с тем чтобы он стал столицей палестинского государства, решили использовать все экономические возможности мусульманских стран с целью ослабить израильскую экономику, пресечь финансовую, экономическую и политическую помощь, которую получает Израиль, и добиваться изменения международной политической ситуации в пользу палестинского народа и поддержки ООП. В следующей резолюции «Дело Палестины и Ближний Восток» говорится о решении рассматривать дело Палестины как главную задачу мусульманских народов освободить все оккупированные арабские и палестинские территории, противостоять любым акциям, способным подорвать арабский суверенитет над Аль-Кудсом.

     Исламский   конгресс   обратился   к   ЕЭС   с   призывом выполнять свои обязательства и рассматривать свои двусторонние или глобальные экономические соглашения, заключенные с Израилем, как недействительные в отношении оккупированных палестинских и арабских земель.

     Далее, главы исламских государств договорились объявить «джихад», для того чтобы «спасти Аль-Кудс», поддержать палестинский народ и освободить оккупированные арабские территории. Мусульманские страны заявили, что практические меры по конкретизации концепции «джихада» будут приняты путем постоянного согласования действий между ними.

     В резолюции, посвященной конфликту между Ираном и Ираком, выражено серьезное беспокойство в связи с продолжающимися военными действиями между двумя странами.

     Учитывая решение, принятое чрезвычайным совещанием министров иностранных дел мусульманских стран, которое состоялось в Нью-Йорке 26 сентября 1980 г. по вопросу о создании миссии добрых услуг, участники совещания в Ат-Таифе решили обратиться к Ирану и Ираку с призывом принять посредничество мусульманских стран.

     Организация утвердила новый состав этой миссии, в которую вошли Генеральный секретарь ОИК, представители Сенегала, Гамбии, Пакистана, Бангладеш, Турции, Гвинеи и ООП.

     Совещание призвало две страны немедленно положить конец военным действиям и объявило, что мусульманские государства договорились о создании «исламских сил, с тем чтобы добиться прекращения огня, — если это окажется необходимым, — исходя из соответствующей резолюции миссии добрых услуг».

     Что касается вопроса о положении вокруг Афганистана, то ОИК, по сути дела, вмешивается в суверенные права афганского правительства, попросившего в чрезвычайных обстоятельствах военной помощи у СССР. Так, в резолюции ОИК содержится призыв о выводе всех иностранных войск с афганской территории, однако в ней не осуждается агрессия против Афганистана, осуществляемая с территории Пакистана наемниками империализма и мусульманской реакции.

     Совещание также приняло следующие решения: о создании Исламского суда, эксперты государств — членов ОИК должны собраться для разработки устава этого суда; о разработке генеральным секретариатом совместно с комитетом по Иерусалиму документа по Иерусалиму; о создании при ОИК Исламского центра развития торговых связей со штаб-квартирой в Танжере (Марокко).

     Кроме того, совещание одобрило в принципе создание Исламского союза судовладельцев со штаб-квартирой в Джид-де, а также его статус.

     Обсудив вопрос о создании Фонда Иерусалима и Исламского фонда солидарности, участники встречи решили передать его на рассмотрение совещания министров финансов мусульманских стран, которое сообщит генеральному секретариату величину взносов стран-членов в этот фонд.

     Было решено также, что конференции на высшем уровне будут проводиться систематически раз в три года; Генеральный секретарь будет избираться на четыре года, причем он не может быть избран на два срока подряд; будет создан пост четвертого помощника Генерального секретаря по делам Иерусалима и Палестины. Далее было решено создать три постоянные комиссии для сотрудничества в области науки и техники, экономики и торговли, информации и культуры. Их задача, в частности, будет состоять в том, чтобы следить за выполнением принятых ОИК решений в данных областях.

image