Народная партия Ирана

     Конституция допускает создание религиозных и политических партий (групп) и ассоциаций, если деятельность этих организаций не противоречит принципам исламской республики. На практике это часто означает запрет на деятельность даже некоторых прогрессивных организаций и партий. Если в течение первых нескольких месяцев после свержения монархии мусульманское духовенство относительно терпимо относилось к свободе печати и деятельности различных партий, позволяя представителям левых сил и сторонникам секуляризма высказывать свои взгляды, то с августа 1978 года оно закрыло многие их печатные издания. Фактическое запрещение деятельности левых политических партий в значительной мере связано со стремлением лидеров иранской революции укрепить позиции мусульманского духовенства в стране.

     «Народная партия Ирана, — отметил Генеральный секретарь ЦК НПИ Н. Киянури, — с первого дня революции поставила жизненный вопрос — о создании единого народного фронта, фронта всех истинных ее сторонников. Мы последовательно отстаиваем это требование. Опорой такого фронта должно стать сотрудничество революционных сил, верных антиимпериалистической и народной линии имама Хомейни, с последователями научного социализма внутри страны.

     Без сомнения, на пути создания фронта существуют трудности. Одна из них — коварная, раскольническая политика империализма, его иранских лакеев и соглашателей, т. е. защитников системы зависимости от мирового капитализма. Другая — результат предвзятости, узости во взглядах и недооценки политической действительности сегодняшнего мира со стороны видной части верных Хомейни кругов исламской революции.

     Усилия Народной партии Ирана направлены на то, чтобы устранить трудности, помочь этим кругам понять действительное положение в Иране и в мире. Мы стараемся, анализируя повседневные события, объяснить, что водораздел между революционными и контрреволюционными силами в Иране, как и в любой другой стране, проходит не между верующими и последователями научного социализма, а между ставленниками империализма и грабительских классов, с одной стороны, и трудовыми, обездоленными классами — с другой. Пока обездоленные и трудящиеся массы, невзирая на любые религиозные и философские убеждения, не объединятся, победа над внутренними контрреволюционерами, которые пользуются поддержкой международной контрреволюции, т. е. империализма и реакции, невозможна.

     Народная партия Ирана стремится выковать такое единство и единодушие; она надеется, что рано или поздно все революционные силы Ирана сплотятся в единый фронт и совместно сокрушат заговоры врагов революции».

image