Модификация положений шариата

     В январе 1980 года на чрезвычайной конференции ОИК президент Пакистана Зия-уль-Хак в своей речи, подчеркнув необходимость укрепления «исламской солидарности», заявил, что «мусульманские страны должны рассмотреть пути и средства для организации коллективной обороны исламского сообщества, а не для защиты отдельных стран. Если мы не преуспеем в этом, то мы не сможем защитить себя в будущем. История свидетельствует, что только коллективные действия наций могут быть противопоставлены вызову, который им бросают. Одним из фундаментальных принципов нашей религии является создание исламского сообщества, а его фундаментальное положение сводится к тому, что до тех пор, пока все члены этого сообщества разделяют тяготы друг друга, невозможно причинить им ущерб. Создание исламского сообщества подписано богом, и игнорировать это указание значит идти против слова божьего».

     Важной составной частью концепции «всемирного мусульманского государства» признается модификация основных положений шариата. Этой теме был посвящен ряд богословских семинаров, симпозиумов, конференций.

     В декабре 1978 года и марте 1979 года были проведены конференции министров юстиции арабских стран (Саудовская Аравия, Судан, Оман, Марокко, ЙАР, Египет и Ливия), на которых также рассматривался проект унификации арабских законодательств на основе шариата.

     В октябре 1979 года в Пакистане прошел Международный семинар, посвященный этой проблеме. Семинар был организован ОИК и фондом исламской солидарности.

     Рекомендация семинара была рассмотрена на IX конференции ОИК. В принятой резолюции была выражена уверенность, что шариат может служить прочной основой для законодательства как на национальном, так и на международном уровнях. Было принято решение о создании юридического комитета, которому поручено рассмотреть вопрос о создании Международного исламского комитета юристов.

image