Международная исламская организация и Высший Совет по делам ислама

     Международная исламская организация (МИО) основана в октябре 1970 года в Бандунге на базе ранее существовавшей Афро-азиатской исламской организации (ААИО). Ее высший орган — конференция, созываемая каждые три года и избирающая Центральный комитет, который в свою очередь назначает постоянный Секретариат МИО. Это объединение, в которое входят представители мусульманского духовенства, координирует на богословском уровне деятельность ряда самостоятельных международных богословских организаций. МИО выступает за слияние всех существующих международных исламских организаций под своей эгидой. В ее деятельности задают тон крайне правые силы, которые ратуют, в частности, «за восстановление независимости мусульман Туркестана», провозглашают вне закона «коммунизм в мусульманских странах». Эта провокационная затея направлена против советских среднеазиатских республик, народы которых свободно избрали свой путь, по своей воле вошли в состав СССР, где осуществляется полная свобода вероисповедания. В целом деятельность ВИК, Лиги исламского мира и МИО преследует цель раскола прогрессивных сил в мусульманских странах. Не случайно, что именно на эти организации делают ставку империалистические круги в борьбе против стран социалистической ориентации в странах Азии и Африки.

     Высший Совет по делам ислама — неправительственная международная исламская организация, созданная в 1962 году.

     Тесно взаимодействует с Академией исламских исследований при крупнейшем богословском университете «Аль-Азхар» в Каире. Высший Совет по делам ислама призван прежде всего координировать деятельность мусульманских университетов и центров по распространению мусульманского образования и пропаганде ислама.

     Всеобщий конгресс по вопросам Палестины создан в 1965 году на Афро-азиатской исламской конференции в Бандунге. Штаб-квартира находится в Аммане (Иордания). В центре внимания Конгресса находятся вопросы самоопределения палестинцев и разрешения арабо-израильского конфликта.

image
Возобновление переговоров в Бресте