Лига исламского мира

      Лига исламского мира («Рабита аль-алами аль-ислами») была создана в 1962 году. Во главе Лиги стоит Совет, работу которого организует Генеральный секретарь. Штаб-квартира Генерального секретаря находится в Мекке. Четыре координационных совета призваны руководить деятельностью Лиги в Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Координационный совет по Африке находится в Египте, по Азии — в Карачи. Штаб-квартира координационного совета по Северной Америке размещена в Нью-Йорке.

     Печатным органом Лиги является газета «Ахбар аль-алами аль-ислами» («Новости исламского мира») и журнал «Рабита аль-алами аль-ислами» («Лига исламского мира») (последний выходит на двух языках — арабском и английском). Лига издает также несколько журналов в Китае, Сингапуре, Таиланде и некоторых других странах.

     В уставе Лиги указано, что ее целью является «всемерное содействие достижению исламской солидарности». По инициативе Лиги в 1972 году в Мекке было создано Управление исламского Возрождения, задача которого состоит в организации пропаганды идей панисламизма. Для этого Лига активно использует обряд паломничества. В 1972 году на совещании по поводу создания Управления исламского Возрождения министр по вопросам хаджа и вакуфов Саудовской Аравии заявил по этому поводу: «Паломничество для мусульман — это не просто религиозный обряд. Это — указанный Аллахом путь осуществления великих целей, которые могут быть достигнуты на основе исламской солидарности».

     Лига содействует строительству мечетей, занимается распространением Корана и книг по исламу. Большое место в деятельности Лиги занимает пропагандистская работа, связанная с положением исповедующих ислам меньшинств в немусульманских странах.

     Лига исламского мира имеет консультативный статус при ООН (с 1974 г.), что дает ей возможность быть в курсе актуальных международных проблем, принимать участие в обсуждении некоторых из них и в свою очередь использовать трибуну ООН для пропаганды ислама.

     Лига тесно взаимодействует со Всемирным исламским конгрессом. «Лига исламского мира и Всемирный исламский конгресс, — пишет журнал «Мусульманский мир», — совместно борются за мусульманскую солидарность. Во имя укрепления уз единства мы информируем исламский мир об условиях, в которых живут мусульманские народы, и об их проблемах».

     Лига особую активность проявляет на азиатском континенте, организует специальные азиатские конференции.

     Лига исламского мира постоянно взаимодействует с ОИК. По ее решению Лигой в 1978 году был создан специальный совет для составления полного кодекса исламских законов. Его цель — выработать систему современных законов в соответствии с принципами Корана и сунны, которые он должен представить в Секретариат ОИК.

     Лига исламского мира ориентируется на обособление исламского мира от Запада во всех областях жизни; она непосредственно связана с такими организациями, как «Братья-мусульмане» в арабских странах, «Джамаат-и-ислами» в Пакистане и т. п. Ее деятельность финансируется Саудовской Аравией.

     За последние годы по инициативе Лиги состоялись четыре исламские конференции (раздельно по каждому из континентов) на неправительственном уровне с привлечением к участию в них большого числа представителей мусульманских стран. Так, на исламской конференции азиатских стран (июль 1978 г.) в Карачи присутствовало 165 делегатов из 29 государств Азии.

image