Лидеры арабских стран в руководстве ОИК

     Существенное влияние на деятельность ОИК оказывает тот факт, что ведущие позиции в его руководстве занимают лидеры арабских стран. В последние два-три года, например, наметились определенные трения внутри ОИК по ряду политических проблем. В частности, некоторые африканские государства — члены ОИК не разделяют позицию арабских стран по ряду обсуждаемых в организации проблем, в том числе и их оценку процесса «нормализации» египетско-израильских отношений. Так, на конференции министров иностранных дел в Фесе (Марокко, май 1979 г.) решение о приостановке членства Египта в ОИК после подписания антиарабского сепаратного египетско-израильского договора поддержали не все государства. Ряд африканских стран — Сенегал, Габон, Гамбия, Нигер, Верхняя Вольта, Гвинея-Бисау, недовольные тем, как ОИК распределяет финансовую помощь, а ее источниками являются в основном арабские нефтедобывающие государства, отказались голосовать за вышеупомянутое решение. В целом, однако, хотя в движении «исламской солидарности» лидируют страны с консервативными режимами, прежде всего Саудовская Аравия, ОИК рассматривает политику империалистических держав в качестве главного препятствия на пути независимого экономического и политического развития мусульманских стран.

     Тем не менее в ее решениях лозунги антиимпериалистической борьбы соседствуют с антикоммунистическими заявлениями, в чем проявляется двойственность и противоречивость политической линии организации. На конференциях министров иностранных дел мусульманских государств, состоявшихся в период между 1969—1981 годами, были приняты резолюции, призывавшие к сплочению всех так называемых мусульманских стран во имя «священной войны» против Израиля и поддерживающих его сионистских кругов; к борьбе против влияния империалистических держав, и прежде всего США, в «мусульманском мире» (особенно после Кэмп-Дэвида), а также резолюции, выражавшие поддержку справедливой борьбы палестинцев за осуществление своих неотъемлемых прав, прежде всего на создание собственного независимого государства, и резолюции, обязывающие государства — члены ОИК оказывать помощь африканскому освободительному движению и осуждавшие апартеид и расизм ЮАР и Родезии. В то же время на конференциях ОИК обсуждался вопрос о положении мусульман в СССР, делались попытки, не без поощрения извне, принять решения, осуждающие политику революционно-демократической власти в НДРЙ и революционного правительства в Афганистане.

     Таким образом, несмотря на то что в ОИК задают тон консервативные страны, в деятельности этой организации отражается и обострение противоречий мусульманского мира с империализмом. И надо подчеркнуть, что эти противоречия явственно выступают во многих областях экономики и политики, в то время как недоверие, а в ряде случаев открытая враждебность к социалистическим странам вплоть до конца 70-х годов проявлялись преимущественно в сфере идеологии. В решениях ОИК находит также отражение позиция стран с прогрессивными режимами.

image