Консолидация мусульманских стран

     Мусульманские государства составляют четвертую часть членов ООН. Эти страны обладают огромными материальными ресурсами. Среди них на первом месте по своему значению стоит нефть. В мусульманских странах к концу 70-х годов добывалось более 1224 млн. т нефти, или 48% ее мировой добычи, 105,5 тыс. т олова (54%), производилось 2,1 млн. т натурального каучука (68%) и 2,7 млн. т хлопка (20%). Стоимость общего валового продукта, производимого «исламским миром», составляет 155 млрд. долл. Мусульманские государства расположены в стратегически важных районах мира. Все это вместе в первую очередь и определяет роль «исламского фактора» на международной арене.

     Международные отношения между мусульманскими странами складываются под воздействием двух противоположных тенденций: тенденции к сближению и сотрудничеству, к упрочению исламской солидарности и к дезинтеграции, обострению противоречий внутри исламского мира. Интеграционные процессы стимулируются общностью интересов мусульманских государств как освободившихся стран, их стремлением защитить экономическую независимость от прежних колониальных хозяев, укрепить свой суверенитет и территориальную целостность.

     Идейной основой процесса консолидации мусульманских стран является учение ислама с его тезисом «о братском единстве всех мусульман». В 70-х годах на фоне разочарования освободившихся стран в западных моделях общественного развития, растущего разрыва между их интересами и интересами индустриально развитых капиталистических государств, прежде всего в области экономики, торговли, финансов, процесс проникновения ислама в государственную и общественную жизнь мусульманских стран стал особенно интенсивным. Выявилась тенденция к созданию основанной на Коране социально-экономической структуры, которая противопоставляется как капиталистической, так и социалистической моделям, и к использованию ислама как основы международных отношений в рамках мусульманского мира. Причем эта установка сохраняется как гарантия, обеспечивающая сохранение мусульманской самобытности.

     Консолидацию сил мусульманских стран стимулирует агрессивная политика мирового империализма и сионизма на Ближнем Востоке и в других районах мира. В частности, со времени оккупации Израилем восточной части Иерусалима в 1967 году основу движения мусульманской солидарности составили вопросы, связанные с укреплением исламского единства перед лицом империализма, борьбой против сионизма, за вывод израильских войск с оккупированных арабских территорий и восстановление прав палестинского народа.

image