Исламская торгово-промышленная палата

     Ассоциация торговых палат мусульманских государств, или Исламская торгово-промышленная палата. Вопрос о ее создании был поставлен на VII конференции ОИК. По ее решению с 17 по 21 октября 1977 г. в Стамбуле состоялась конференция представителей торговых палат стран — членов ОИК, которая и заложила основы существования Исламской торгово-промышленной палаты. Официально же торгово-промышленная палата была создана в декабре 1978 года на встрече представителей торгово-промышленных палат мусульманских стран.

     Согласно Уставу Исламской торгово-промышленной палаты, ее деятельность направлена на укрепление сотрудничества между ее членами и другими подобными институтами в исламском мире, на координацию торгово-экономической политики торговых палат государств — членов ОИК, поощрение торговли, промышленности, сельского хозяйства и ремесленного производства, выработку рекомендаций по охране экономических и коммерческих интересов исламского мира, содействие экономическому сотрудничеству между нею и международными коммерческими, промышленными и сельскохозяйственными организациями. Исламская торгово-промышленная палата оказывает содействие в создании льготных условий для торговли стран-участниц и укрепляет их сотрудничество в сфере банковского дела, страхования, морских перевозок, а также других средств транспорта; обеспечивает арбитраж для решения спорных вопросов, организует ярмарки, семинары, лекции и рекламу, содействует обмену коммерческой, технической, промышленной и научной информацией.

     Ее главная цель — постоянная реализация «нового исламского экономического порядка».

     Страны, входящие в Исламскую торгово-промышленную палату, распределяются по шести географическим зонам, из которых две находятся в Африке. Каждая из этих зон выдвигает своего вице-председателя, из числа которых избирается Генеральный председатель. При образовании палаты на этот пост был избран шейх И. А. Дауд (Саудовская Аравия). Генерального председателя избирает Исполнительный комитет, состоящий из 21 члена.

     В марте 1980 года в Дакаре проходила первая ассамблея Исламской торгово-промышленной палаты с участием 21 страны. (В качестве наблюдателей присутствовали президент Исламской палаты Америки, президент Японского исламского конгресса, представители Франции и ФРГ.) На ассамблее были приняты решения по проблемам, касающимся путей развития сотрудничества стран-членов в области торговли, индустрии, морского транспорта, страхования, а также по проектам создания совместных объектов машиностроительной промышленности и установления системы преференциальных тарифов между исламскими странами. Обсуждался вопрос о роли частного сектора в экономическом развитии, планировании и распределении доходов в соответствии с принципами ислама.

     На заседании было решено организовывать ежегодные ярмарки Исламской палаты и выставки (в 1980 г. — в Ливии, в 1981 г. — в Бангладеш, в 1982 г. — в Марокко).

     На заседании Исполкома Исламской палаты в феврале 1979 года было принято решение о выпуске бюллетеня Исламской палаты на трех языках.

     К числу других неправительственных международных мусульманских организаций относятся Всемирная федерация исламских миссий (штаб-квартира — в Карачи, цель — координация работы и помощь мусульманским миссионерским организациям и группам в немусульманских странах Азии, Африки, Америки); организация «Друзья мусульманского мира» («Мухиббан-и алам-и ислам», или «Ал-Ахибба») и ряд других, которые ведут пропаганду среди широких масс мусульманского населения.

     Указанные мусульманские богословские неправительственные организации координируют свои действия, согласовывают решения о созыве конференций, готовят и обсуждают свои рекомендации к каждому мусульманскому форуму. Они занимаются разработкой теории международной «мусульманской солидарности», концепции истинного «исламского государства», наметок для «исламской конституции», разрабатывают предложения об образовании мусульманского «общего рынка», создании содружества мусульманских стран, выходе мусульманских государств из ООН и образовании организации объединенных мусульманских наций со своим советом безопасности и т. п. Кроме того, неоднократно представители этих организаций заявляли о необходимости создания специальных объединенных мусульманских вооруженных сил и объединенного военного командования. При этом апологеты идеи о блоке мусульманских стран считают, что он должен явиться «третьей силой в мире», независимой от капиталистических и социалистических держав.

image
Нарушения слуха