Двойственный характер действий сящннослужтелей

     Империализм учитывает двойственный характер деятельности служителей ислама. Успехи стран Азии и Африки в борьбе за независимость заставили империалистические государства и их местную агентуру принять меры по восстановлению и укреплению своего влияния. Наряду с организацией заговоров и военных переворотов, навязыванием так называемой экономической и технической помощи, военных соглашений и т. п. империалисты вместе с национальной буржуазией пытаются широко использовать многочисленное духовенство, чтобы не допустить «проникновения мирового коммунизма» в мусульманские страны. Особая забота — оградить их от выбора некапиталистического пути развития.

     В современных условиях развитие капиталистических отношений в мусульманских странах и все возрастающее влияние реального социализма в мире оказывает воздействие на модернизацию религии. При этом, если буржуазные и мелкобуржуазные идеологи используют модернизированную религию для отвращения масс от идей научного социализма, для самих масс выступления под лозунгами ислама против социальной несправедливости являются выражением собственных устремлений к воплощению исламской идеи социального равенства.

     На уровне религиозной психологии масс обращение к исламу во многом носит стихийный характер. В религиозную форму все еще облекаются подлинные интересы трудящихся, их понимание социальной справедливости и общественного прогресса. В то же время именно на этом уровне происходит стихийное соединение мелкобуржуазного национализма и религии: религия воспринимается как черта национального характера, национальной общности, а приверженность религии — как проявление духовной самостоятельности, как национальное самоутверждение прежде всего в противовес влиянию Запада.

image
Недолгая, но плодотворная жизнь