Братья — мусульмане

     С наибольшей полнотой панисламизм, сочетавшийся с апологетикой теократии и идеями «исламского социализма», представлен в идеологии и практической деятельности реакционной фашиствующей организации «Братья-мусульмане». Эта политико-религиозная пан исламистская организация была создана в 1929 году учителем X. аль-Банна в Исмаилии (Египет) и выражала интересы наиболее консервативных групп мелкой буржуазии Египта. В 1937 году отделения этой организации были основаны в Сирии, Ливане, затем в Ираке, Иордании, Судане, Палестине и других мусульманских странах. К 1939 году организация «Братья-мусульмане» имела обширную сеть своих филиалов и ячеек, создала военизированные формирования, молодежные отряды наподобие бойскаутов, законспирированные террористические группы. Стремясь к политической власти, широко применяя социальную демагогию, используя религиозные чувства мусульман, спекулируя на лозунгах борьбы за национальное освобождение, организация неоднократно предпринимала попытки государственных переворотов в ряде мусульманских стран, после провала которых она почти повсеместно была запрещена и до настоящего времени действует в подполье. В повседневной жизни организация руководствуется следующими программными положениями:

1.  Весь мир делится на две части: мир ислама и «нового варварства» (причем «варварством» является все то, что не относится к исламскому миру). Такое • противопоставление имеет целью затушевать действительные классовые противоречия современной эпохи.

2.  Для спасения человечества, погрязшего в «новом варварстве», рекомендуется установление теократии (хакими).

3.  Социальной справедливости, по мнению «Братьев-мусульман», можно добиться только путем возврата к социально-политическим порядкам, которые существовали в арабском халифате в период возникновения и становления феодальных отношений.

4.  Крайний реакционный радикализм выражен лозунгом «спасение человечества — в возвращении к богу». «Братья-мусульмане» фактически призывают к восстановлению общественных отношений, носящих феодальный характер, а против «тех, кто отошел от бога», к применению силы.

image